SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/2-2010/45 vom 7. Juli 2011 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 07.07.2011 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2011)
Art. 224 Abs. 1 StG (sGS 811.1) und Art. 167 Abs. 1 DBG (SR 642.11). Eine Notlage ist gegeben, wenn der Steuerpflichtige trotz Einschränkung der Lebenshaltungskosten auf das betreibungsrechtliche Existenzminimum nicht in der Lage ist, die offene Steuerschuld mit seinen Einkünften in absehbarer Zeit vollumfänglich zu tilgen. Das ist nicht der Fall, wenn die Steuerschuld innert drei Monaten getilgt werden kann. Nur das Konkubinatsverhältnis, aus dem Kinder hervorgegangen sind, ist unter dem Gesichtspunkt der Notbedarfsermittlung gleich zu behandeln wie ein eheliches Familienverhältnis (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/2, 7. Juli 2011, I/2-2010/45).