SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/2-2008-30 vom 9. Januar 2009 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 09.01.2009 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2009)
Art. 16 TourG (sGS 575.1). Die Kurtaxe wird als Kostenanlastungssteuer bei jenen Personen erhoben, die typischerweise die Möglichkeit haben, das touristische Angebot einer bestimmten Gemeinde zu nutzen, in der sie nicht unbeschränkt steuerpflichtig sind. Die Bemessung dieser Sondersteuer erfolgt anders als bei Vorzugslasten nicht nach konkret nachgewiesenen Vorteilen, sondern abstrakt aufgrund schematisch festgelegter Kriterien (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/2, 9. Januar 2009, I/2-2008-30).