SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2025/44 vom 6. November 2025 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 06.11.2025 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2025)
Grundstückgewinnsteuer, Art. 132 Abs. 1 lit. f sowie Art. 139 Abs. 3 StG. Vorliegendend mangelt es sowohl am Erfordernis der dauernden Selbstnutzung als auch an demjenigen der Ersatzbeschaffung innert angemessener Frist. Aus Art. 139 Abs. 3 StG geht unmissverständlich hervor, dass lediglich die steuerpflichtige Person den amtlichen Verkehrswert vor 20 Jahren geltend machen kann. Sofern sie von diesem Wahlrecht keinen Gebrauch macht, kann sich die Steuerbehörde nicht von Amtes wegen auf diesen Ersatzwert berufen. Die Vorinstanz wäre von Amtes wegen verpflichtet gewesen, den massgeblichen Erwerbspreis mittels Beizug von amtlichen Unterlagen beim Grundbuchamt der Stadt St. Gallen in Erfahrung zu bringen.