SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2020/194 vom 17. Juni 2021 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 17. Juni 2021 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2021)
Art. 40 Abs. 1 und 2, Art. 47 Abs. 1 lit. a StG (sGS 811.1). Die Veranlagungsbehörde korrigierte die Vermögensdeklaration, wobei dies am steuerbaren Vermögen von Null nichts änderte. Diese Situation ist vergleichbar mit einer Nullveranlagung einer juristischen Person, weshalb auf den Rekurs in diesem Punkt zufolge fehlenden Rechtsschutzinteresses nicht einzutreten war (E. 1b). Mangels sachlichen Zusammenhangs zwischen den Kosten für ein Gerichtsverfahren und der selbständigen Erwerbstätigkeit hat die Vorinstanz die entsprechenden Kosten den Einkünften zu Recht aufgerechnet (E. 2; Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/1, 17. Juni 2021, I/1-2020/194).