SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2012/173 vom 16. Februar 2011 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 21.02.2013 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2011)
Art. 248 Abs. 1, Art. 249 Abs. 1 StG (sGS 811.1). Die Angeklagte gab die Mutterschaftsentschädigung in der Steuererklärung nicht an. Die Veranlagung konnte noch im ordentlichen Verfahren durchgeführt werden. Entgegen der Auffassung der Anklagebehörde ist nicht von Vorsatz, sondern von Fahrlässigkeit auszugehen. Einen fahrlässigen Versuch gibt es nicht, weshalb die Angeklagte vom Vorwurf der versuchten Steuerhinterziehung freigesprochen wurde (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung I/1, 21. Februar 2013, I/1-2012/173). Dieser Entscheid wurde ans Verwaltungsgericht weitergezogen.