SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION IV-2024/157 vom 3. April 2025 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 03.04.2025 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2025)
Führerausweisentzug (Warnungsentzug) (Art. 16a-c SVG). Strafrechtlich wurde der Rekurrent aufgrund einer Missachtung des Vortritts wegen einfacher Verletzung von Verkehrsregeln im Sinn von Art. 90 Abs. 1 SVG verurteilt. Aus diesem Umstand kann jedoch nicht darauf geschlossen werden, es liege bloss eine leichte Widerhandlung im Sinne von Art. 16a SVG vor. Die einfache Verkehrsregelverletzung im Sinne von Art. 90 Abs. 1 SVG umfasst administrativrechtlich sowohl die leichte als auch die mittelschwere Widerhandlung nach Art. 16a und 16b SVG. Das Einbiegen des Rekurrenten unter Missachtung des signalisierten Vortrittsrechts hat zwar nicht zu einer Kollision und zu tatsächlichen Verletzungen anderer Verkehrsteilnehmer geführt, aber doch eine konkrete Gefahr für die Lenkerin und den Beifahrer des vortrittsberechtigten Personenwagens geschaffen. Es bestand jedoch die konkrete Gefahr einer Kollision und somit einer Körperverletzung. Vorliegend wurde eine mittelschwere Widerhandlung bejaht (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung IV, 3. April 2025, IV-2025/157).