SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION IV-2019/176 vom 27. Februar 2020 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 27.02.2020 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2020)
Art. 16 Abs. 3, Art. 16a Abs. 1 lit. a, Art. 16c Abs. 1 lit. a, Art. 16c Abs. 2 lit. a SVG (SR 741.01); Art. 45 Abs. 1 VZV (SR 741.51); Art. 49 Abs. 1 StGB (SR 311.0). Der Rekurrent beging eine leichte Widerhandlung (Geschwindigkeitsüberschreitung ausserorts von 22 km/h) und eine schwere Widerhandlung (Fahren in fahrunfähigem Zustand mit einer Atemalkoholkonzentration von 0,68 mg/l). Bei der Bemessung der Aberkennungsdauer führt die leichte Widerhandlung nicht zu einer Erhöhung, weil diese eine Verwarnung zur Folge gehabt hätte und dies eine andere Massnahmeart darstellt. Reduktion der Aberkennungsdauer von sechs auf vier Monate, weil die Einsatzmassnahmedauer zu hoch angesetzt wurde und (im Rekursverfahren) eine erhöhte Sanktionsempfindlichkeit nachgewiesen wurde (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung IV, 27. Februar 2020, IV-2019/176).