SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION IV-2018/57 vom 29. November 2018 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 29.11.2018 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2018)
Art. 14 Abs. 1, Art. 15d Abs. 1 SVG (SR 741.01), Art. 7 Abs. 1 VZV (SR 741.51). Der Rekurrent konsumierte in den vergangenen 13 Jahren zwar unregelmässig, aber immer mal wieder in unterschiedlichen Abständen Kokain. Im Nachgang zu einer Polizeikontrolle konnte im Blut ein Kokainabbauprodukt nachgewiesen werden; der Rekurrent war wegen dieses Konsums im Zeitpunkt der Kontrolle nicht fahrunfähig. Bestätigung der Anordnung einer verkehrsmedizinischen Untersuchung. Aus der Aufhebung des vorsorglichen Führerausweisentzugs lässt sich nicht ohne Weiteres ableiten, dass auch die Anordnung einer verkehrsmedizinischen Untersuchung nicht gerechtfertigt ist. Die Anforderungen an eine verkehrsmedizinische Untersuchung sind verschieden von denjenigen an einen vorsorglichen Führerausweisentzug (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung IV, 29. November 2018, IV-2018/57).