SG_KANTONSGERICHT FO.2025.24-K2 vom 21. Mai 2026 , Entscheid Kantonsgericht, 21.05.2026 - Sg Kantonsgericht (2026)
Die Abweisung eines Gesuchs um nachträgliche Begründung eines Entscheids stellt einen Endentscheid und keine prozessleitende Verfügung dar. Für den Abschluss von Scheidungs- bzw. Abänderungsverfahren, die vor dem 1. Januar 2025 anhängig gemacht wurden, ist das Kollegialgericht und nicht die Einzelrichterin bzw. der Einzelrichter im vereinfachten Verfahren zuständig (vgl. Art. 291 Abs. 3 ZPO i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. b EG-ZPO i.V.m. Art. 407f ZPO e contrario). Die fehlende Zuständigkeit der verfahrensleitenden Richterin zum Erlass eines verfahrensabschliessenden Endentscheids stellt einen schwerwiegenden Mangel dar, welcher im Rechtsmittelverfahren nicht mehr geheilt werden kann. Es ist von Amtes wegen die Nichtigkeit der «Verfügung» festzustellen und die Sache zum neuen Entscheid an die Vorinstanz (Kollegialgericht) zurückzuweisen (E. II.1 und III.1). (Kantonsgericht, II. Zivilkammer, 21. Mai 2026, FO.2025.24-K2)