SG_KANTONSGERICHT FE.2014.4 vom 11. Dezember 2014 , Entscheid Kantonsgericht, 11.12.2014 - Sg Kantonsgericht (2014)
Art. 106 ZPO, Art. 107 ZPO, Art. 264 aZPO SG, Art. 265 aZPO SG, Art. 266 aZPO SG: Nach st. gallischer Gerichtspraxis werden und wurden auch unter Geltung der aZPO SG in Familiensachen die Verfahrenskosten nicht in erster Linie nach dem Prozesserfolg (Art. 264 aZPO SG), sondern vor allem im Sinne der Billigkeit verteilt (Art. 266 aZPO SG). Gerade bei Prozessen, in denen es vorwiegend um die Kinderzuteilung oder das Besuchsrecht geht, wird regelmässig unabhängig vom Prozessausgang eine hälftige Kostentragung angeordnet. Vorbehalten bleiben Fälle, in denen ein Ehegatte geradezu mutwillig überklagt oder unnötigen Aufwand verursacht (Kantonsgericht, Einzelrichter im Familienrecht, 11. Dezember 2014, FE.2014.4).