SG_KANTONSGERICHT BZ.2010.10 vom 22. Juli 2010 , Entscheid Kantonsgericht, 22.07.2010 - Sg Kantonsgericht (2010)
Art. 50 Abs. 1 und Art. 207 Abs. 1 SchKG (SR 281.1). Niederlassungskonkurs. Einstellung von Aktiv- und Passivprozessen. Wird über eine Geschäftsniederlassung einer ausländischen Schuldnerin der Konkurs eröffnet, so sind hängige Passivprozesse weiterzuführen, sofern der Gläubiger die im Streit liegende Forderung nicht im Niederlassungskonkurs eingibt. Hängige Aktivprozesse der ausländischen Gemeinschuldnerin sind hingegen in sinngemässer Anwendung von Art. 207 SchKG wegen des Einflusses auf den Bestand der Konkursmasse einzustellen (E. 4) (Kantonsgericht St. Gallen, III. Zivilkammer, 22. Juli 2010, BZ.2010.10).