SG_KANTONSGERICHT BS.2012.8/ZV.2012.43 vom 20. Juni 2012 , Entscheid Kantonsgericht, 20.06.2012 - Sg Kantonsgericht (2012)
Art. 117 und 158 ZPO (SR 272). Unentgeltliche Rechtspflege im Verfahren auf vorsorgliche Beweisführung. - Im Verfahren auf vorsorgliche Beweisführung ausserhalb eines laufenden (Haupt-)Verfahrens werden keine hohen Anforderungen an das Glaubhaftmachen eines schutzwürdigen Interesses i.S.v. Art. 158 Abs. 1 lit. b ZPO gestellt. Wird in einem solchen Gesuchsverfahren ein Gesuch um unentgeltliche Rechtspflege gestellt, so hat der Gesuchsteller nicht nur darzutun und zu substantiieren, dass das Begehren auf vorläufige Beweisführung nicht aussichtslos sei, sondern vielmehr, dass der anvisierte materielle Anspruch als nicht aussichtslos erscheint (Kantonsgericht St. Gallen, Einzelrichter im Obligationenrecht, 20. Juni 2012, BS.2012.8/ ZV.2012.43).