SG_KANTONSGERICHT BO.2022.10 vom 19. Februar 2024 , Entscheid Kantonsgericht, 19.02.2024 - Sg Kantonsgericht (2024)
Art. 518 Abs. 1 und 2, Art. 596 Abs. 1 ZGB (SR 210); Art. 83 Abs. 4 ZPO (SR 272): Parteiwechsel durch Eintritt der Willensvollstreckerin in einen im Todeszeitpunkt einer verbeiständeten Person hängigen (Aktiv-)Prozess (E. III.3). Art. 416 Abs. 1 Ziff. 9 ZGB, Art. 62 Abs. 2 ZPO: Zeitpunkt des Vorliegens der Prozessführungsbewilligung für die Beiständin (E. III.4.b.aa). Art. 18 Abs. 1, Art. 151 Abs. 1 OR (SR 220); Art. 560 ZGB: Auslegung eines Erbteilungsvertrages (Gewinnanteilsklausel), aufschiebend bedingtes Rechtsgeschäft, Prinzip der Universalsukzession, Gewinnanteilsrecht an einem nichtlandwirtschaftlichen Grundstück (E. III.6. und III.12-14). Art. 27 ZGB: Schutz der Persönlichkeit vor übermässiger Bindung (E. III.9). Art. 154 ZPO: Beweisverfügung (E. III.11). (Kantonsgericht, I. Zivilkammer, 19. Februar 2024, BO.2022.10)