SG_KANTONSGERICHT BO.2019.5 vom 17. Februar 2021 , Entscheid Kantonsgericht, 17.02.2021 - Sg Kantonsgericht (2021)
Art. 398 Abs. 1 und 2 i.V.m. Art. 101 Abs. 1 OR (SR 220): Anwaltshaftung; Verletzung der anwaltlichen Pflicht zur Abklärung des Sachverhalts im Zusammenhang mit der Geltendmachung von Schadenersatz wegen Nichterfüllung (E. 3.b). Art. 75 CISG (SR 0.221.211.1): Voraussetzung für die vereinfachte Berechnung des Nichterfüllungsschadens nach Massgabe von Art. 75 CISG ist – neben der tatsächlichen Vornahme eines Deckungsgeschäfts, der (vorgängigen) Aufhebung des Kaufvertrags sowie der Angemessenheit in sachlicher und preislicher Hinsicht – insbesondere, dass das Deckungsgeschäft innerhalb angemessener Frist vorgenommen wird, wobei deren Dauer von den Umständen des Einzelfalles abhängt. Für den Beginn der Frist ist der Zeitpunkt der Vertragsaufhebung massgeblich (E. 5). (Kantonsgericht, III. Zivilkammer, 17. Februar 2021, BO.2019.5). Hinweis: Das Bundesgericht wies eine gegen diesen Entscheid gerichtete Beschwerde am 22. September 2021 ab, soweit es darauf eintrat (BGer 4A_187/2021).