SG_KANTONSGERICHT AK.2024.404-AK vom 31. Oktober 2024 , Entscheid Kantonsgericht, 31.10.2024 - Sg Kantonsgericht (2024)
Art. 322 Abs. 3 und Art. 377 Abs. 4 StPO (SR 312.0) Gemäss dem seit 1. Januar 2024 in Kraft getretenen Art. 322 Abs. 3 StPO und abgeänderten Art. 377 Abs. 4 StPO können die Betroffenen die Einziehungen von Gegenständen und Vermögenswerten im Rahmen einer Einstellung oder im selbständigen Einziehungsverfahren im Kanton jeweils von zwei Gerichtsinstanzen überprüfen lassen (StPO-Revision vom 17. Juni 2022). Für selbständige Einziehungsentscheide und akzessorische Einziehungen, welche im Rahmen eines Endentscheids angeordnet werden, gilt die Berufungsinstanz als zweite Rechtsmittelinstanz. Für Einziehungsentscheide, welche im Rahmen einer Einstellung des Strafverfahrens ergangen sind, amtet die Beschwerdeinstanz als zweite Rechtsmittelinstanz. Im Kanton St. Gallen ist dies die Anklagekammer.