SG_GERICHTE IV 2024/90 vom 31. Dezember 2021 - SG Gerichte (2021)
Art. 17 Abs. 1 ATSG. Art. 28 Abs. 1 und 2 (in den bis 31. Dezember 2021 gültig gewesenen Fassungen). Art. 26bis Abs. 3 IVV (in der seit 1. Januar 2024 gültigen Fassung). Lit. c der Übergangsbestimmungen zur Änderung (des IVG) vom 19. Juni 2020 (Weiterentwicklung der IV; in Kraft seit 1. Januar 2022). Abs. 1 der Übergangsbestimmungen zur Änderung (der IVV) vom 18. Okto¬ber 2023 (in Kraft seit 1. Januar 2024). Rentenrevision bei einem am 1. Januar 2022 (Inkrafttreten des linearen Rentensystems) bereits über 55-jährigen Versicherten. Die geltend gemachte Verschlechterung des Gesundheitszustands ist nicht rechtsgenüglich ausgewiesen, weshalb diesbezüglich kein Revisionsgrund nach bisherigem Recht vorliegt (Erw. 4.4). Indessen ist in einem laufenden Revisionsverfahren die Novelle des Art. 26bis Abs. 3 IVV zur Bemessung des Invalideneinkommens (Pauschalabzug) zu berücksichtigen. Nachdem die Beschwerdegegnerin dies unterlassen hat, ist die Sache zur Vornahme der Revision nach Art. 26bis Abs. 3 IVV an diese zurückzuweisen (Erw. 5.3)(Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 28. August 2025, IV 2024/90).