SG_GERICHTE IV-2019/69 vom 28. November 2019 - SG Gerichte (2019)
Art. 14 Abs. 1, Art. 14 Abs. 2 lit. c, Art. 16 Abs. 1, Art. 16d Abs. 1 lit. b, Art. 15d Abs. 1 SVG (SR 741.01). Aufgrund des im Urin festgestellten Abbauprodukts Benzoylecgonin steht fest, dass der Rekurrent mindestens einmal Kokain konsumiert hat. Weder im Blut noch im Urin wurde Kokain nachgewiesen, stattdessen eine Blutalkoholkonzentration von mindestens 0,64 und höchstens 1,22 Gewichtspromille. Da er nicht unter dem Einfluss von Kokain fuhr, lag keine gleichzeitige Wirkung bzw. Wechselwirkung von Kokain und Alkohol und damit kein Mischkonsum vor. Das inaktive Abbauprodukt wurde zudem in geringer Menge gemessen (30 µg/l). Da der Rekurrent bis anhin noch nicht negativ aufgefallen war im Strassenverkehr, sind die Voraussetzungen für die Anordnung einer verkehrsmedizinischen Untersuchung nicht erfüllt (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung IV, 28. November 2019, IV-2019/69).