SG_GERICHTE IV-2012/2 vom 29. März 2012 - SG Gerichte (2012)
Art. 16c Abs. 1 lit. a, Art. 16c Abs. 2 lit. a, Art. 16c Abs. 4, Art. 16c Abs. 1 lit. f, Art. 16c Abs. 2 lit. c, Art. 32 Abs. 2 SVG (SR 741.01), Art. 4a Abs. 1 lit. b VRV (SR 741.11), Art. 27 Abs. 1 lit. a Ziff. 1, Art. 33 Abs. 1, 3 und 5 VZV (SR 741.51). Der Fahrzeuglenker überschritt die zulässige Höchstgeschwindigkeit ausserorts von 80 km/h um 31 km/h. Bestätigung des zwölfmonatigen Führerausweisentzugs. Das Kaskadensystem der Mindestentzugsdauern ist nicht nur bei verkehrsgefährdenden Widerhandlungen anwendbar, sondern auch bei all jenen Gründen, welche nach dem Gesetz als schwere oder mittelschwere Widerhandlungen zu einem Führerausweisentzug führen, obwohl die Verkehrssicherheit nicht tangiert war. Die Rückfallbestimmungen differenzieren nicht danach, auf welche Kategorie sich der frühere Ausweisentzug bezogen hat. In der Regel wirkt der Entzug für eine Kategorie oder Unterkategorie für alle Kategorien, alle Unterkategorien und die Spezialkategorie F (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung IV, 29. März 2012, IV-2012/2).