SG_GERICHTE IV-2012/123 vom 12. Februar 2014 - SG Gerichte (2014)
Art. 16b Abs. 1 lit. a, Art. 16 Abs. 3 SVG (SR 741.01) Art. 1 Abs. 4 SSV (SR 741.21). Geschwindigkeitsüberschreitung innerorts um 21 km/h. Der ortskundige Fahrzeuglenker durfte sich nicht im Ausserortsbereich wähnen. Da das Straf- und administrativrechtliche Sanktionensystem nicht deckungsgleich sind, kann von der strafrechtlichen Sanktion nicht ohne Weiteres auf die anzuordnende Verwaltungsmassnahme geschlossen werden. Die gesetzliche Mindestentzugsdauer kann auch bei gutem automobilistischen Leumund nicht unterschritten werden (Verwaltungsrekurskommission, Abteilung IV, 28. Februar 2013, IV-2012/123).Dieser Entscheid wurde ans Verwaltungsgericht weitergezogen. Das Verwaltungsgericht hat die Beschwerde mit Entscheid vom 12. Februar 2014 abgewiesen (Verfahren B 2013/58). Das Bundesgericht hat die Beschwerde mit Urteil vom 1. Juli 2014 abgewiesen, soweit darauf eingetreten wurde (Verfahren 1C_132/2014).