NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2018.130 vom 8. November 2018 , Levée de la mesure et refus dAJ - Ne Jurisprudence Adm (2018)
Le recours est dirigé contre un courrier de loffice dexécution des sanctions et de probation. Si ledit courrier comporte des vices de forme, il a pour objet de rejeter la levée de la mesure et lassistance administrative au recourant, à savoir des requêtes formulées par ce dernier. Loffice étant lautorité compétente pour rendre une telle décision, le courrier doit être considéré comme une décision et le recours déclaré recevable. Une mesure thérapeutique institutionnelle ne peut être maintenue que si elle conserve une chance de succès. Au contraire de linternement, qui consiste à neutraliser lauteur, la mesure thérapeutique institutionnelle cherche à réduire le risque de récidive par une amélioration des facteurs inhérents à lintéressé. Il sensuit que cest le traitement médical, non la privation de liberté qui est associé à la mesure, qui doit conserver une chance de succès. En lespèce, selon lexpert, le cadre de la prison et sa double médication neuroleptique produisent des effets positifs sur le recourant. Il montre une bonne compliance médicamentaire et le traitement est administré de manière volontaire. Au vu du risque de récidive et de ses antécédents, le placement du recourant dans un établissement fermé assorti dun suivi psychothérapeutique nest pas contraire au but de la mesure, encore plus si le placement est provisoire. Le recours contre le refus dassistance judiciaire dans la procédure non contentieuse devant loffice est de la compétence de la Cour de droit public. ____________________ Par arrêt du 2 mai 2019 [(CDP.2018.412-EXEC]), le Tribunal cantonal a rejeté le recours déposé contre la présente décision ; arrêt non publié.