NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2017.292 vom 26. Februar 2018 , Autorisation d'engager en qualité d'agent de sécurité (refus) - Ne Jurisprudence Adm (2018)
Le recourant a obtenu en 2013 et pour une durée de 4 ans une autorisation de la part de la police neuchâteloise afin d'exercer une activité dans le domaine de la sécurité au sein d'une entreprise. A l'échéance de l'autorisation, l'entreprise a demandé le renouvellement de l'autorisation d'exercer au nom du recourant. La police neuchâteloise l'a refusée au vu des trois infractions en matière de circulation routière commises par le recourant entre 2014 et 2015. Elle a précisé que ce n'est pas tant la gravité des infractions prises isolément qui pose un problème, mais plutôt leur fréquence, le risque de récidive, ainsi que le lien de connexité existant avec l'activité exercée par le recourant en sa qualité d'agent de sécurité (conduite d'un fourgon blindé). Elle précise que le cas du recourant a été soumis à la commission concordataire qui a confirmé sa vision. La décision de la police neuchâteloise a été confirmée par le département.