NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2017.136 vom 4. September 2019 , Retrait de permis Distance insuffisante - Ne Jurisprudence Adm (2019)
En cas de violation de la distance suffisante entre deux véhicules, la jurisprudence a admis que la règles des deux secondes ou du « demi-compteur » (correspondant à un intervalle de 1,8 secondes) était des standards minimaux habituellement reconnus. Un cas peut être grave lorsque lintervalle entre les véhicules est inférieur à 0,8, voire 0,6 seconde. Le retrait de lopposition du recourant à lordonnance pénale permet daboutir à la conclusion quil a reconnu les faits verbalisés dans lordonnance. Le SCAN, alors lié par létat de fait à la base de lordonnance, a retenu que le recourant a suivi sur lautoroute pendant 300 mètres à une allure de 120 km/h un autre véhicule à une distance de 10 mètres. Le temps de parcours entre les deux voitures était alors de 0,3 seconde. Cette infraction doit être qualifiée de grave justifiant un retrait de permis pour une durée de trois mois