NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2015.297 vom 12. April 2016 , Révocation d'une autorisation d'établissement. Proportionnalité de la mesure - Ne Jurisprudence Adm (2016)
Ressortissant tunisien en Suisse depuis une trentaine d'années, d'abord au bénéfice d'une autorisation de séjour, puis d'établissement. Le dossier relate 11 condamnations pénales, la dernière à 4 ans ferme de peine privative de liberté, pour tentative de meurtre. Le SMIG révoque son autorisation d'établissement. Recours. La condition de l'article 62, lettre b LEtr, applicable par renvoi de l'article 63, alinéa 1, lettre a LEtr, est remplie. Au surplus, il ressort de la pesée des intérêts que l'intérêt public à protéger la population d'une personne ayant fait preuve, à réitérées reprises, d'agressivité envers autrui jusqu'à la tentative de meurtre, l'emporte sur son intérêt privé à demeurer en Suisse, même si la réintégration en Tunisie sera sans doute difficile. Dès lors, la révocation de l'autorisation d'établissement du recourant, après pesée des intérêts, respecte le principe de la proportionnalité ainsi que l'article 8 CEDH.