NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2015.284 vom 11. November 2015 , libération conditionnelle - Ne Jurisprudence Adm (2015)
Par décision du 24 septembre 2015, l'autorité compétente refuse à l'intéressé l'octroi de la libération conditionnelle. Les raisons de ce refus sont les lourds antécédents du recourant ainsi que son comportement indigne de confiance. L'article 86, alinéa 1, CP énonce les conditions nécessaires pour l'octroi de la libération conditionnelle. Il ressort de la jurisprudence que l'octroi de la libération conditionnelle est la règle et son refus l'exception. Il suffit en effet qu'un pronostic non soit pas défavorable. Par ailleurs, l'autorité compétente dispose d'un large pouvoir d'appréciation, dont seul l'excès ou l'abus est sanctionné. En l'occurrence, l'autorité compétente n'a pas omis d'élément pertinent, de sorte que le recours doit être rejeté. Le recourant est mis au bénéfice de l'assistance en matière administrative. ___________________ Par arrêt du 9 février 2016, (Réf.: [CDP.2015.308-EXEC/yr], le Tribunal cantonal a rejeté le recours déposé contre la présente décision; arrêt non publié.