NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2014.78 vom 9. Juli 2014 , Refus d'octroi d'un visa et d'une autorisation de séjour en Suisse pour études. - Ne Jurisprudence Adm (2014)
Une ressortissante iranienne requiert une autorisation de séjour pour études en Suisse afin de venir y apprendre le français durant une année. Refus du SMIG car l'intéressée est étudiante en deuxième année de droit en Iran et il lui reste une année avant de terminer son Bachelor. La recourante n'indique pas les raisons pour lesquelles, elle devrait interrompre ses études une année avant leur terme afin d'apprendre le français. Elle ne répond ainsi pas aux exigences jurisprudentielles de poursuite d'un but précis et d'une formation déterminée. Pour le même motif notamment, il n'y a aucune nécessité pour la recourante d'effectuer un séjour linguistique en Suisse à ce stade de ses études. Il ne s'agit certes pas là d'une des conditions posées à l'article 27 LEtr pour l'obtention d'une autorisation de séjour en vue d'une formation ou d'un perfectionnement, il n'en demeure pas moins que cette question doit être examinée sous l'angle du large pouvoir d'appréciation conféré à l'autorité de décision dans le cadre de l'article 96 LEtr. La recourante n'acquerrait pas en Suisse une première formation. Il ne s'agirait pas non plus d'un complément indispensable à sa formation initiale, cette dernière n'étant pour l'heure, pas encore achevée. Rejet du recours.