NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2014.303 vom 28. April 2015 , Circulation routière, retrait du permis, dépassement sur la bande d'arrêt d'urgence - Ne Jurisprudence Adm (2015)
Le conducteur qui emprunte la bande d'arrêt d'urgence, alors que la circulation se fait au pas en raison de travaux, afin de quitter l'autoroute commet une infraction moyennement grave aux règles de la circulation routière. Il ne saurait se prévaloir d'un état de nécessité au motif que sa passagère souffre de claustrophobie avec des difficultés respiratoires. Dans de telles circonstances, il y a lieu de faire appel à une ambulance.