NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2014.260 vom 9. Februar 2015 , Refus d'une autorisation de séjour pour études car la recourante est déjà titulaire d'une formation complète lui ayant permis d'entrer dans la ... - Ne Jurisprudence Adm (2015)
Ressortissante iranienne requérant une autorisation de séjour en Suisse pour accomplir un master en droit à l'université de Neuchâtel. Le SMIG refuse. Recours. La recourante, âgée de plus de 40 ans, est titulaire d'un diplôme universitaire iranien en droit ainsi que d'une formation d'avocate et exerce son métier d'avocate depuis 1997. Le master en droit suisse, malgré sa différence de contenu avec le diplôme iranien, ne constitue pas un complément indispensable à sa formation. L'argument du prestige attaché à un diplôme d'une université suisse (la recourante ajoute au stade du recours qu'elle souhaite poursuivre avec un doctorat) ne constitue pas un argument suffisant et se heurte à la pratique bien établie selon laquelle, compte tendu de l'encombrement des établissements de formation, il faut privilégier les étudiants plus jeunes qui accomplissent une première formation. Rejet du recours.