NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2014.22 vom 2. Juli 2014 , Regroupement familial, raisons familiales majeures - Ne Jurisprudence Adm (2014)
Le recourant avait demandé le regroupement pour son fils, âgé de 15 ans au moment de la demande qui avait alors été refusé par le SMIG. Le recours déposé contre cette décision avait alors été admis par la CDP par arrêt du 9 janvier 2012 renvoyant le dossier au SMIG pour instruction complémentaire. En bref, la CDP relève qu'il convient d'examiner, d'une part, si les difficultés financières de la mère et les relations conflictuelles entre la mère et le fils sont telles qu'elles doivent être considérées comme des raisons familiales majeures au sens de l'article 47, alinea 4 LEtr et, d'autres part, s'il existe des solutions alternatives permettant à l'enfant de poursuivre sa vie en Turquie Par décision du 12 décembre 2013 et après instruction complémentaire, le SMIG constate que les nouveaux éléments ne permettent pas de changer sa vision première, de sorte qu'il confirme le refus d'octroi d'une autorisation de séjour par regroupement familial. De l'instruction complémentaire, il ressort que les difficultés financières et le rapport conflictuel entre Ismail et sa mère ne sont pas d'une ampleur telle qu'ils doivent être considérés comme des raisons familiales majeures au sens de l'article 47, alinéa 4 LEtr permettant un regroupement familial en Suisse. S'agissant des solutions alternatives, permettant à l'enfant de rester où il vit, il convient de relever que la question de la garde - s'agissant d'un adolescent actuellement majeur - ne joue plus de rôle spécifique dans cette problématique, à la différence de ce qui prévaudrait s'il s'agissait d'un jeune enfant. En l'occurrence, le fils est actuellement majeur et dispose encore d'une famille nombreuse dans son pays d'origine. Recours rejeté. ___________________ Par arrêt du 11 novembre 2014 (Réf.: [CDP.2014.221-ETR]), le Tribunal cantonal a rejeté le recours déposé contre la présente décision. Par arrêt du 1er avril 2015 (Réf.: [2C_1129/2014/wes/elo], le Tribunal fédéral a rejeté le recours déposé contre l'arrêt du Tribun