NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2013.221 vom 18. Februar 2014 , Circulation routière. Dépassement par la droite sur l'autoroute. Notion de circulation en files parallèles. Infraction moyennement grave - Ne Jurisprudence Adm (2014)
Dans la circulation en files parallèles, il est permis de devancer des véhicules par la droite; il est cependant interdit de contourner des véhicules par la droite pour les dépasser (art. 8, al. 3 OCR). La circulation en files parallèles implique nécessairement une réduction de la vitesse provoquée par la saturation de la capacité autoroutière. Tel n'est pas le cas lorsque, comme en l'espèce, les véhicules circulent à une vitesse d'environ 120 km/h. Constitue dès lors une infraction moyennement grave le fait de remonter un véhicule par la droite avant de se rabattre devant lui sur la file de gauche.