NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2012.79 vom 29. Mai 2012 , Libération conditionnelle : conditions - Ne Jurisprudence Adm (2012)
Le détenu peut être libéré conditionnellement aux deux tiers de sa peine si son comportement durant l'exécution de la peine ne s'y oppose pas et s'il n'y a pas lieu de craindre qu'il ne commette de nouveaux crimes ou délits (art. 86, al. 1 CP). Malgré un pronostic plutôt favorable et un comportement en détention ne s'opposant pas fondamentalement à un élargissement, l'office intimé a refusé la libération conditionnelle au recourant. Les conditions particulièrement favorables exigées par l'office intimé selon une jurisprudence cantonale vont à l'encontre du principe énuméré à l'article 86 CP selon lequel il n'est plus nécessaire qu'un pronostic favorable puisse être posé; il suffit que le pronostic ne soit pas défavorable.