NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2012.351 vom 7. Juni 2013 , Refus d'octroi d'une autorisation de séjour pour études - Ne Jurisprudence Adm (2013)
Ressortissants de RDC (dont les parents résident en Suisse) souhaitant entreprendre des études à l'Université de Neuchâtel. Refus du SMIG confirmé par le DEC. La nécessité du séjour en Suisse ne figure certes pas à l'article 27 LEtr - conditions pour l'obtention d'une autorisation de séjour en vue d'une formation ou d'un perfectionnement - il n'en demeure pas moins que cette question doit être examinée sous l'angle du large pouvoir d'appréciation conféré à l'autorité dans le cadre de l'article 96 LEtr. En l'espèce, les recourants bénéficient déjà d'une formation effectuée dans leur pays d'origine. . Or, la priorité doit être donnée aux étudiants qui envisagent daccomplir en Suisse une première formation ou un perfectionnement professionnel constituant un prolongement direct de leur formation de base. Le service des migrations n'a donc pas violé le droit fédéral, ni constaté les faits de manière inexacte ou incomplète, en refusant d'accorder aux intéressées une autorisation de séjour pour études.