NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2012.15 vom 18. April 2012 , Pas de circonstances particulières permettant d'accorder une autorisation de séjour pour études à une ressortissante camerounaise âgée de 30 ans - Ne Jurisprudence Adm (2012)
Ressortissante camerounaise âgée de 30 ans, titulaire d'un diplôme d'ingénieur des travaux en informatique obtenu à Yaoundé et d'un master de l'université d'Angers (France). Elle demande une autorisation de séjour pour suivre un master en sciences informatiques à l'université de Neuchâtel. Selon la jurisprudence, même dans l'hypothèse où toutes les conditions prévues à l'article 27 LEtr seraient réunies, l'étranger n'a pas un droit à la délivrance d'une autorisation de séjour à moins qu'il ne puisse se prévaloir d'une disposition particulière du droit fédéral ou d'un traité (ce qui n'est pas le cas en l'espèce). Sous réserve de circonstances particulières, les personnes de plus de 30 ans ne peuvent en principe pas se voir attribuer une autorisation de séjour pour se former ou se perfectionner. En l'occurence, la recourante, qui aura 30 ans cette année, bénéficie déjà d'une solide formation qui lui permet d'entamer sa carrière professionnelle dans son pays d'origine, où elle a d'ailleurs accompli plusieurs stages en entreprise. Le master obtenu à université d'Angers peut sans aucun doute être reconnu à sa juste valeur dans son pays d'origine ; en effet, l'université d'Angers a conclu un partenariat avec le Cameroun en y délocalisant certaines de ses formations. Par ailleurs, si la recourante tient absolument à effectuer un master académique en informatique, elle peut le suivre dans son pays d'origine, la faculté des sciences de l'université de Yaoundé proposant un tel master. Rejet du recours.