NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2011.85 vom 16. Januar 2013 , Non prolongation de l'autorisation de séjour. Dépendance de l'aide sociale. Atteinte répétée à l'ordre public suisse - Ne Jurisprudence Adm (2013)
Ressortissant angolais venu en Suisse à l'âge de 10 ans avec sa famille requérante d'asile, qui obtient finalement une autorisation de séjour. Il commence à délinquer dès l'adolescence et est condamné à plusieurs reprises. Il est également dépendant de l'aide sociale. D'abord averti en 2004, puis menacé d'expulsion en 2008 par le SMIG , il ne modifie en rien son comportement. Finalement en 2011, le SMIG refuse de prolonger son autorisation de séjour et prononce son renvoi de Suisse. Le recourant a touché près de Fr. 200'000.- d'aide sociale. Même si son amie le soutient actuellement financièrement, le risque qu'il retombe à l'aide sociale demeure. Il remplit donc la condition de l'article 62, lettre e LEtr. Au surplus, il a été à réitérées reprises été arrêté et condamné pour acquisition, détention et consommation de stupéfiants, ne collabore pas avec les autorités et ne s'acquitte pas de ses dettes, de sorte qu'il attente de manière répétée à l'ordre public suisse et remplit également la condition de l'article 62, lettre c LEtr. Le recourant a un certes un intérêt privé important à demeurer en Suisse où se trouve sa famille, comparé à un retour dans son pays d'origine dans lequel il n'est plus retourné depuis 23 ans et où la qualité de vie est sans comparaison avec celle de la Suisse. Toutefois, vu le manque d'intégration socio-professionnelle du recourant et sa propension à la délinquance, le SMIG n'a pas abusé de son large pouvoir d'appréciation en considérant qu'il y avait un intérêt public prépondérant à ne pas voir sa dette sociale atteindre des montants exorbitants et l'autorité de céans considère qu'il y a également un intérêt public prépondérant à protéger des stupéfiants les jeunes, particulièrement ceux qui sont en situation de rupture. Mutatis mutandis, le recourant ne peut pas non plus se prévaloir de l'article 8 CEDH et de l'article 30, alinéa 1, lettre b LEtr. Rejet du recours.