NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2011.248 vom 16. Februar 2012 , Refus d'une autorisation de séjour pour études - Ne Jurisprudence Adm (2012)
Ressortissant camerounais souhaitant entreprendre un master en droit à l'Université de Neuchâtel, puis une thèse de doctorat. Il aimerait également apprendre les langues. Des membres de sa famille résident en Suisse. Refus du service des migrations confirmé par le Département de l'économie. Le recourant bénéficie déjà d'une formation complète effectuée dans son pays d'origine (maîtrise en droit). Dès lors, la priorité doit être donnée aux étudiants qui envisagent d'accomplir en Suisse une première formation ou un perfectionnement professionnel constituant un prolongement direct de leur formation de base. On ne peut pas suivre l'argumentation du recourant selon laquelle la formation à Neuchâtel lui permettrait de devenir polyglotte sachant que sa langue de scolarisation est déjà le français. Le service des migrations n'a donc pas violé le droit fédéral, ni constaté les faits de manière inexacte ou incomplète, en refusant d'accorder une autorisation de séjour pour études.