NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2011.192 vom 29. Juni 2012 , Autorisation de séjour pour études - Ne Jurisprudence Adm (2012)
Le recourant, originaire de Côte d'ivoire, requiert l'octroi d'une autorisation d'entrée et de séjour pour études. Il était en train de terminer sa maîtrise des sciences de gestion à l'Université de Cocody en Côte d'ivoire (2009-2011) lorsque cette dernière a été fermée en février 2011. Il s'est alors inscrit à l'UNINE avec l'intention de faire un master en sciences économiques. Au vu de son cursus universitaire et des équivalences, l'UNINE l'a invité à s'inscrire en bachelor et non en master en sciences économiques; ce qui représente une durée minimale d'études de cinq ans (bachelor + master). Selon les dernières informations, l'université de Cocody et les Universités en Côte d'ivoire en général vont s'ouvrir à nouveau à la rentrée de septembre 2012. En l'occurrence, le recourant a pratiquement terminé sa formation dans son pays d'origine; formation qu'il pourra achever à partir de la rentrée de septembre 2012. Disposant ainsi d'une formation pratiquement complète qu'il pourra achever dans un délai maximum d'une année alors qu'il devrait recommencer son cursus depuis le début en Suisse pour une durée minimale de cinq ans, il ne fait pas partie des étudiants auxquels une autorisation de séjour pour études est accordée prioritairement. D'autre part, le cursus envisagé par le recourant n'est pas un complément de formation, mais la reprise de la même formation à laquelle il a accès dans son pays d'origine. Ce n'est donc pas non plus un complément de formation indispensable au sens où l'entend la jurisprudence. Recours rejeté.