NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2011.17 vom 16. März 2011 , Refus d'octroi d'une autorisation de séjour pour études. Nécessité de la formation envisagée. Sortie de Suisse pas assurée - Ne Jurisprudence Adm (2011)
Ressortissante sénégalaise au bénéfice d'une licence et de deux masters obtenus en France, dans le domaine de la communication. Elle demande l'autorisation d'effectuer un master à l'université de Neuchâtel en sciences du langage et de la communication, souhaitant acquérir une base théorique et améliorer ses connaissances en anglais et en allemand. Le SMIG refuse. La recourante dispose déjà d'une formation complète professionnalisante, de sorte que le master proposé à Neuchâtel, axé sur l'enseignement et la recherche, n'apparaît pas comme un complément indispensable. Au surplus, ce master n'a pas pour but d'enseigner les langues étrangères aux étudiants; à cet égard, la recourante peut prendre des cours d'allemand ou d'anglais dans son pays d'origine. La recourante est jeune et célibataire, et sa sur est installée en Suisse avec son époux suisse et leurs enfants, de sorte que la sortie de Suisse ne paraît pas assurée, au sens des 'article 27, alinéa 1, lettre d LEtr et 23, alinéa 2 OASA (dans leur teneur jusqu'au 31 décembre 2010). Rejet du recours.