NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2011.116 vom 31. Oktober 2012 , Qualité pour s'opposer des associations de protection de l'environnement - Ne Jurisprudence Adm (2012)
Pose de mâts d'étude pour chauves-souris et de mesures de vents en vue de l'implantation d'un parc éolien. L'association recourante n'a pas la qualité pour s'opposer dans le cas d'espèce. Premièrement, n'étant ni d'importance cantonale, ni d'importance fédérale, elle ne dispose pas d'un droit de recours spécial en vertu des législations fédérale et cantonale (art. 12 LPN, art. 55 LPE et art. 62 LCPN). Deuxièmement, la recourante ne dispose pas de la qualité pour agir, respectivement la qualité pour s'opposer, au sens de l'article 32, lettre a LPJA étant précisé que ni elle, ni ses membres sont en particulier touchés dans leurs intérêts personnels. Au surplus, le recours associatif n'est pas ouvert car les statuts de l'association ne prévoient pas la défense des intérêts de ses membres.