NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2010.7 vom 19. August 2010 , Refus de prolongation de l'autorisation de séjour pour études - Ne Jurisprudence Adm (2010)
La recourante, ressortissante chinoise, est arrivée en Suisse en octobre 2004 dans le but de venir étudier le français à l'université de Neuchâtel à l'institut de langue et civilisation françaises (ILCF) pendant une période de deux ans pour obtenir un "Certificat d'études françaises", puis un "Diplôme pour l'enseignement du français langue étrangère". Son but était de retourner en Chine pour les jeux Olympiques de Pékin de 2008 pour travailler en tant que traductrice et interprète, puis enseigner le français. Après 6 ans en Suisse sans avoir terminé ses études, la recourante a été exmatriculée de l'université de Neuchâtel pour n'avoir pas payé ses taxes universitaires. Partant, l'une des conditions nécessaires à la prolongation de son autorisation de séjour (art. 27 al.1 let. a LEtr) n'est plus remplie. Quoi qu'il en soi, l'autorisation de séjour n'aurait pas pu être prolongée au vu de la durée utilisée pour les études et le fait que la sortie de Suisse à la fin du séjour n'était plus garantie.