NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2010.58 vom 30. September 2010 , Mariage, abus de droit, intégration de l'enfant - Ne Jurisprudence Adm (2010)
La recourant s'est mariée au Brésil en juin 2005 avec un ressortissant suisse et est entrée en Suisse en octobre suivant. Elle a ainsi obtenu une autorisation de séjour par mariage. Après 2 ans et 2 mois, la vie commune a pris fin, de sorte qu'elle n'a plus droit à la prolongation de son autorisation de séjour. Elle ne remplit pas non plus les conditions pour qu'une autorisation de séjour pour cas individuel d'extrême gravité lui soit octroyée. Parallèlement, la recourante a fait venir son fils du Brésil illégalement en août 2007 à l'âge de 9 ans. Il a été scolarisé depuis lors et est actuellement âgé de 12 ans. La question est de savoir si l'intégration du fils au milieu socio-culturelle suisse est si profond et irréversible qu'un retour dans son pays d'origine apparaisse d'une rigueur excessive ; auquel cas une autorisation de séjour devrait être délivrée au fils, et, a fortiori, à la mère. Le Département de l'économie y a répondu par la négative. Recours rejeté. ____________________ Par arrêt du 24 février 2012 (Réf.: [CDP.2010.386-ETR]), le Tribunal cantonal a rejeté le recours déposé contre la présente décision; arrêt non publié. Par arrêt du 12 juillet 2012 (Réf.: [2C_289/2012]), le Tribunal fédéral a rejeté le recours déposé contre la décision du Tribunal cantonal.