NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2010.221 vom 30. November 2010 , Retrait de sécurité du permis de conduire, infraction à la LCR - Ne Jurisprudence Adm (2010)
Par décision du 7 juillet 2010, le service cantonal des automobiles et de la navigation a prononcé un retrait de sécurité du permis de conduire de M. A. d'une durée indéterminée, mais de 24 mois minimum pour présomption légale irréfragable d'inaptitude caractérielle à la conduite (conduite sous l'effet du cannabis). Un recours a été déposé contre cette décision le 2 août 2010. Le 17 août 2010, le service cantonal des automobiles et de la navigation a rendu une décision additionnelle retirant l'effet suspensif à un éventuel recours contre les décisions du 7 juillet 2010 et du 17 août 2010. Le 25 août 2010, un recours est déposé contre cette dernière décision. Les deux causes ont été jointes. Le grief de violation du droit d'être entendu, invoqué par le recourant a été écarté dans la mesure où ce dernier a bénéficié de plusieurs délais supplémentaires accordés par le service cantonal des automobiles et de la navigation afin de s'expliquer et de faire valoir ses preuves mais n'en n'a pas fait usage en temps voulu. La restitution de l'effet suspensif a été refusée en raison de la prépondérance accordée à la protection de la sécurité routière contre des conducteurs incapables par rapport au droit de conduire du recourant. La requête d'assistance judiciaire a en outre été refusée à mesure que le recours de M.A. s'avérait d'emblée dénué de toutes chances de succès. ____________________ Par arrêt du 23 janvier 2012 (Réf.: [CDP.2011.43-CIRC]), le Tribunal cantonal a rejeté le recours déposé contre la présente décision.