NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2010.151 vom 27. Oktober 2011 , Retrait de deux mois, perte de maitrise et accident pour s'être livrée un instant à une occupation étrangère à la conduite (infraction moyenne... - Ne Jurisprudence Adm (2011)
L'article 31 alinéa 1 LCR invite le conducteur à éviter toute occupation qui rendrait plus difficile la conduite du véhicule. Pour la jurisprudence (cf. casuistique du point 5), constitue une faute grave le fait pour le conducteur de se livrer à une occupation étrangère au volant impliquant un danger qui dure plus d'une fraction de seconde et qui ne constitue pas un pur réflexe instantané. In casu, confirmation du retrait de deux mois pour une aide-soignante itinérante ayant provoqué une collision avec un véhicule garé sur un arrêt de bus tandis que, presque arrivée à destination, elle avait vérifié la présence d'un objet dans son sac posé sur le siège passager, perdant ainsi de vue la route pendant un bref instant. ____________________ Par arrêt du 24 avril 2012, le Tribunal cantonal (Réf.: [CDP.2011.434-CIRC]) a classé le recours déposé contre la présente décision, suite au retrait du recours; arrêt non publié.