NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2009.183 vom 16. April 2010 , Mariage suisse-brésilienne. Vie commune de moins de trois ans. Pas de raisons personnelles majeures. Confirmation du refus de prolonger l'autori... - Ne Jurisprudence Adm (2010)
Un ressortissant suisse d'origine brésilienne a épousé une ressortissante brésilienne de son âge à la Chaux-de-Fonds. Ils se séparent moins de trois ans après. Le SMIG refuse de prolonger l'autorisation de séjour de la ressortissante brésilienne. La vie commune n'ayant pas duré trois ans, l'article 50, alinéa 1, lettre b LEtr n'est pas applicable. La ressortissante brésilienne n'a d'une part pas été victime de violence conjugale et d'autre part séjourne en Suisse depuis moins de 5 ans, est en bonne santé et n'aura pas trop de difficultés à réintégrer la société brésilienne; en effet, elle a vécu jusqu'à l'âge de 24 ans au Brésil, où toute sa famille vit encore, et elle a acquis en Suisse des compétences professionnelles et linguistiques qui favoriseront sans nul doute sa réinsertion dans le marché du travail local. Le recours est rejeté.