NE_JURISPRUDENCE_ADM REC.2009.155 vom 21. Juni 2010 , Autorisation de séjour pour études - Ne Jurisprudence Adm (2010)
La recourante est entrée une première fois en Suisse dans le canton de Vaud en septembre 2006 pour suivre des cours de langue française à Montreux. Elle a alors obtenu une autorisation de séjour pour études valable jusqu'au 30 juin 2007. Elle quitte ensuite vraisemblablement la Suisse puis y revient le 28 septembre 2008, toujours dans le canton de Vaud, pour continuer ses cours de français. Une nouvelle autorisation de séjour pour études lui est délivrée, valable jusqu'au 30 juin 2009. Elle obtient un diplôme d'études en langue française, DELF B1, délivré le 10 mars 2009, puis quitte ensuite la Suisse. En septembre 2009, la recourante, en provenance du Japon, s'annonce dans le canton de Neuchâtel pour solliciter une autorisation de séjour pour études en vue d'obtenir le Certificat d'études françaises à l'Institut de Langue et Civilisation Françaises (ILCF) à l'Université de Neuchâtel (UNINE). Elle désire à l'avenir soit enseigner le français dans son pays d'origine, soit travailler dans une entreprise française ou suisse au Japon Dans son pays d'origine, elle est titulaire d'un bachelor en informatique et est déjà entrée dans la vie active. L'autorisation de séjour pour études est refusée par le service des migrations notamment au motif de l'âge de la recourante, du fait qu'elle est déjà titulaire d'une formation dans son pays d'origine et que la formation envisagée - au demeurant déjà suivie dans le canton de Vaud - n'est pas un complément indispensable. Recours rejeté.