NE_JURISPRUDENCE_ADM DECI.2011.50 vom 26. Oktober 2011 , Renvoi, police - Ne Jurisprudence Adm (2011)
Le dossier d'un policier travaillant au sein de la police neuchâteloise depuis 30 ans et ayant été l'objet de deux avertissements (30 janvier et 17 novembre 2008), ainsi que d'une ulime mise en garde formelle (19 mai 2010) a été transmis à l'autorité de nomination (en l'espèce, le chef du Département de la justice, de la sécurité et des finances selon l'art. 83 RELPol) à la suite d'un nouvel incident. L'intéressé avait débuté son service en étant alcoolisé (0,44 ) alors que la consommation d'alcool était interdite. Avant que l'autorité de nomination n'ait eu le temps de rendre une décision, deux nouveaux incidents impliquant l'intéressé et nécessitant une instruction complémentaire ont été relevés. En conséquence, une décision de suspension provisoire a tout d'abord été rendue afin d'assurer la bonne marche du service et de permettre à l'autorité d'établir des faits pertinents. L'instruction clôturée et les droits de procédure de l'intéressé respecté (droit d'être entendu), une décision de renvoi a été prononcée en application de l'article 48, alinéa 2 LSt. En résumé, l'autorité a considéré que l'ensemble des circonstances était de nature à rompre définitivement la confiance qu'impliquent les relations de travail au point que la poursuite des rapports de service ne pouvait plus être exigée. ____________________ Par arrêt du 23 décembre 2011 (Réf.: [CDP.2011.425-FONC]), le Tribunal cantonal a rejeté le recours déposé contre la présente décision; arrêt non publié.