MKGE 9 Nr. 86 - Mkg
145 Nr. 86, 87 Beschwerdeführer, die Weiterausbildungspflicht als Bestandteil der Wehr- pflicht abgelehnt hat und- nach unbestrittener Feststellung der Vorinstanz - auch für die Zukunft weiter ablehnt, lasst nicht ausreichend erwarten, dass er einer strafrechtlich sanktionierten Pflicht nie mehr ein persõnliches Gutfinden entgegensetzen werde. Ihm fehlt esan d er Einsicht in di e V erwerf- lichkeit seiner Tat undan der inneren Umkehr, was nach konstanter Praxis erste Voraussetzung einer guten Prognose wãre (MKGE 7 N r. 12 und die vier oben erstzitierten Urteile des MKG; BGE 95 IV 120 und 124, 94 IV 51 mit Angabe der früheren Urteile). Der bedingte Strafvollzug ist dem Beschwer- deführer daher mit Recht verweigert worden. 4.- ... (18. Mãrz 1976, B. e. DG 4) 87. Drohung gegenüber Vorgesetzten (Art. 62 MStG): Drohung als Angriff auf die Handlungsfreiheit des Bedrohten; Bedeutung einer mittelbaren Dro- hung als Willensbeeinflussung. Menaces contre un supérieur (art. 62 CPM): la menace en tant qu'atteinte à la liberté d'action de la personne menacée; portée d'une menace indirecte comme moyen d'inftuer sur la volonté. Minacce contro superiori (art. 62 CPM): la minaccia come attacco contro la libertà di azione del minacciato; significato di una minaccia media ta come mezzo per influire sulla volontà. Aus dem Sachverhalt: Am l O. Apri/1975, als sich die RS in de r Verlegung in Brigels befand, mus- ste gegen Rekr K. wegen verschiedener Disziplinwidrigkeiten ein Disziplinar- verfahren eingeleitet werden. Als er deswegen von sein em Bttr Kdt, Oblt M. ein- vernommen wurde, erklarte er, wenn er jetzt wieder Arrest bekomme, werde er sich an Hptm T riichen,· er sei dann bereit, auch mehrjahrigen,ja sogar lebens- liinglichen Arrest auf si eh zu nehmen. Mit dieser Ankündigung bezweckte er, der zu erwartenden Arreststrafe zu entgehen. Aus den Erwãgungen: 2.- Der beschwerdeführende Auditor macht zunãchst geltend, Rekr K. sei vom Divisionsgericht 3 zu Unrecht von der Anklage der Drohun