MKGE 9 Nr. 84 , MKGE 9 Nr. 84 — D. e. TD 10A - Mkg (1976)
Nr. 84 140 notion de <<l'attitude répréhensible>> au sens de cette disposition; solidarité; elle peut être prononcée malgré le silence de la lo i ( cons. 6). Ricorso per cassazione; violazione della legge penale secondo l'art. 188 cpv. l n. l OGPPM: costituisce violazione la mancanza dell'autorizzazione per reati per i quali e necessaria (cons. la). Perseguimento penale di funzionari ebe sottostanno alia giurisdizione penale militare (art. 13 cpv. 2 LResp.): per i procedimenti penali militari con- tro guardie delle fortificazione son o applicabili esclusivamente le disposizioni del CPM e deii'OGPPM (in particolare senza l'autorizzazione preliminare prevista dall'art. 15 cpv. l LResp.) (cons. lb). Imposizione di spese in caso di assoluzione (art. 163 cpv. 2 OGPPM): concetto di atteggiamento reprensibile secondo questa disposizione; responsabilità solidale; puô essere ordinata anche se la legge e silente in m eri to. Aus den Erwagungen: l.- a) Die Beschwerdeführer Adj Uof M. und Gfr Z. verlangen Kassa- tion des Urteils mit der Begründung, die ihnen zur Last gelegten Straftaten seien Ermachtigungsdelikte, und da esan einer Ermachtigung fehle, ha be sie das Divisionsgericht nicht bestrafen dürfen. Sie stützen sich auf die Kassa- tionsgründe des Art. 188 Abs. l Ziff. l, 3 und 5 und haben den angeblichen Mangel bei Behandlung der Vorfragen gerügt. Das Gericht war an sich zur Beurteilung der Straftaten sachlich zustandig. Die Beschwerdeführer bestrei- ten nicht, dass sie dem Militarstrafrecht und damit der militarischen Gerichtsbarkeit unterstehen (Art. 2 Ziff. 6 MStG). Die Rüge, das Gericht habe seine sachliche Zustandigkeit zu Unrecht bejaht, geht somit fehl. Der Umstand, dass es allenfalls an einer Ermachtigung fehlte, andert nichts an der sachlichen Zustandigkeit. Dagegen kõnnen sich die Beschwerdeführer über eine Verletzung des Strafgesetzes beklagen. Zwar ist von der Ermãchti- gung nicht im Militãrstrafgesetz, sondern im V erantwortlichkeitsgesetz di e Rede. Der Begr