MKGE 9 Nr. 83 , MKGE 9 Nr. 83 — i.S. Ch. e. DG 5 - Mkg (1976)
Nr. 83 138 83. Bedingter Strafvollzug (Art. 32 Ziff. l Abs. 2 MStG): diese Bestimmung kommt zur Anwendung, wenn der V erurteilte innerhalb der letzten fünf J ahre eine Zuchthaus- oder eine Gefangnisstrafe von mehr als drei Monaten in einem Zuge verbüsst hat. · Sursis (art. 32, eh. 1er, 2e al. CPM): seulle condamné qui a subi en une fois, dans les cinq ans, une peine de réclusion ou d'emprisonnement de plus de trois mois peut se voir refuser le sursis en application de cette disposition. Sospensione condizionale della pena (art. 32 n. l cpv. 2 CPM): questa disposizione e applicabile quando il condannato, nei cinque anni precedenti il reato, ha scontato una pena di reclusione o di detenzione superiore a tre mesi senza interruzione. Aus dem Sachverhalt: A m 4. Mai 1972 wurde Mag Sdt Ch. verhaftet und in die Strafanstalt Gmün- den eingeliefert zur Verbüssung der Ende 1971 vom Bezirksgericht St. Gallen gegen ihn ausgesprochenen 3-monatigen Gefangnisstrafe wegen Veruntreuung. Wahrend der Strafverbüssung wurde er am 19. Mai 1972 vom Divisionsgericht 5 zu einem weiteren Monat Gefangnis (Zusatzstrafe) verurteilt wegen vorsatzli- cher Versiiumnis des WK 1971. Diese Strafe verbüsste er anschliessend an die erstgenannte ebenfalls in Gmünden. Von der ihm eingeraumten Moglichkeit, am 3. August 1972 bedingt aus dem Strafvollzug entlassen zu werden, machte er keinen Gebrauch, da er sich nicht wahrend der Probezeit unter Schutzauf- sicht stellen lassen wollte. Weil er den WK 1975 nicht bestanden hatte, wurde Mag Sdt Ch. am 25. September 1975 durch das Divisionsgericht 5 der vorsiitzlichen Dienstversiium- nis im Sin ne von Art. 81 Ziff. l Abs. 2 MStG schuldig befunden und z u 45 Tagen Gefangnis verurteilt. Der bedingte Strafvollzug wurde ihm nicht gewiihrt. Aus den Erwagungen: l.- Der Beschwerdeführer macht geltend, es hatte ihm der bedingte Strafvollzug zugebilligt werden müssen. Dies einmal deshalb, weil Art. 32 Ziff. l Abs. 2 MStG die Gewahrung dieser Rechtswohltat dann ausschlies