MKGE 9 Nr. 75 , MKGE 9 Nr. 75 — R. e. DG 3 - Mkg (1975)
125 Nr. 75 Dolo eventuale (art. 15 cpv. 2 CPM): Sussiste quando si percuote qual- cuno violentemente al viso, in modo da atterrarlo ripetutamente. Ingiuria; significato del motivo di esenzione dalla pena in caso di ritorsione (art. 148 n. 2 cpv. 2 CPM) nell'ambito di questa disposizione. Aus dem Sachverhalt: Am Abend des 6. Mai 1974 schritt Adj Uof R., der als Instr Uof der Ls RS 46 im Dienst stand, auf der Suche nach einem bestimmten Gastlokal durch die Rue du Grand Pont in Sitten. Als er am parkierten Wagen de r Frau Se h. vorbei- ging, hat ihn diese, die Handbremse ihres Wagens zu losen. Nachdem Adj Uof R. dies gemacht hatte, ergab si eh zwischen de n bei de n- moglicherweise infolge eines Missverstiindnisses- e ine Auseinandersetzung. In dere n Verlauf verübte der Unteroffizier gegen Frau Sch., die er für einen Mann hielt, Tiitlichkeiten, so dass sie mehrmals zu Boden ging. Sie erlitt dabei leichte Quetschungen und mehrfache Blutergüsse im Gesicht, insbesondere ein Brillenhaematom, sowie eine Art psychischen Schocks. Da sie über starke Kopfschmerzen und Erbre- chen klagte und damals allein zuhause war, wurde sie von ihrem Hausarzt am folgenden Tag ins Bezirksspital Sitten eingewiesen, wo sie bis zum 17. Mai 1974 hospitalisiert war. Am 29. Mai 1975 sprach das Divisionsgericht 3 Adj Uof R. der einfachen Korperverletzung gemiiss Art. 122 Ziff. l MStG schuldig und verurteilte ihn zu 15 Tagen Gefiingnis unter Gewiihrung des bedingten Strafvollzugs bei einer Probezeit von 2 J ahren. Aus den Erwãgungen: l. -De r Beschwerdeführer wendet gegen sein e V erurteilung ein, sein Verhalten erfülle subjektiv nicht den Tatbestand der einfachen Kõrperver- letzung, sondern bloss jen en der Tãtlichkeiten. Er ha be wãhrend des ganzen Vorfalls irrtümlich angenommen, es gelte, die Worte und Gesten eines Man- nes rechtzeitig und angemessen zu parieren. Insbesondere habeer den bei Frau Sch. festgestellten Schockzustand weder voraussehen noch in Rech- nung stellen müssen, zumal eine tãtl