MKGE 9 Nr. 68 , MKGE 9 Nr. 68 — Auditor e. DG 9A i.S. B. - Mkg (1975)
107 Nr. 68 Le refus de servir (Art. 81, eh. 1er, 1er al. CPM) est un cas partieulier de la désobéissance (art. 61 CPM). Se rend coupable de refus de servir, eelui qui refuse par do l éventuell'obli- gation générale de faire le serviee, laquelle englobe la prestation de serviee déterminée refusée, elle, intentionnellement. Erreur de droit ( art. 17 CPM) admise arbitrairement par le tribunal de division; conséquenees juridiques. D rifiuto del servizio ( art. 81 n. l cpv. l CPM) e un easo speeiale di disobbe- dienza (art. 61 CPM). Chi rifiuta con dolo eventuale la prestazione speeiale di servizio ebe eoin- volge anche quella dell'obbligo generale di servire commette rifiuto del servi- zio. Aeeertamento arbitrario del tribunale di divisione ebe il eondannato aveva agito con errore di diritto; eonseguenze di diritto. Aus den Erwãgungen: l. - Die Kassationsbeschwerde ist rechtzeitig angemeldet und fristge- mãss begründet worden. Gegenstand der Kassationsbeschwerde ist zunãchst die Frage, o b der zur Beurteilung stehende Tatbestand nicht als U ngehorsam (Art. 61 MStG) hãtte qualifiziert werden sollen. Der Auditor ist hier der Auffassung, dass sich der grundsãtzlich dienstwillige Angeklagte durch sein e W eigerung, eine Pistole zu fassen und an der Schiessausbildung teilzunehmen, des Ungehorsams gemãss Art. 61 Ziff. l MStG schuldig gemacht habe. Objektiv unterscheiden sich Dienstverweigerung und Ungehorsam, die zueinander im V erhãltnis unechter Gesetzeskonkurrenz infolge Spezialitãt stehen, durch d en Inhalt d er zu ihrem Tatbestand gehõrenden Aufforderung. Die Dienstverweigerung wird umschrieben als Nichtbefolgung eines Aufgebots in der Absicht, sich der Dienst- oder Stellungspflicht zu entziehen (Art. 81 MStG), der Ungehorsam als Nichtgehorchen einem Befehl in Dienstsachen (Art. 61 MStG). Gemãss Lehre (Comtesse, Komm. zu Art. 61 MStG N. 10 b und zu Art. 81 N. l) und Praxis (MKGE 8 N r. 40) ist die Dienst- verweigerung ein Sonderfall des Ungehorsams. Liegen die Tatbestand