MKGE 9 Nr. 50 , MKGE 9 Nr. 50 — Ae. e. DG 6 - Mkg (1974)
79 Nr. 50 Saehbesehãdigung (Art. 135 Abs. l MStG): Saehbesehãdigung an einem Motorfahrzeug; Voraussetzung der erhebliehen Beeintrãehtigung (Erw. 3a). Délit de garde (art. 76, eh. l CPM); désobéissanee (art. 61, eh. l CPM): le délit de garde eonstitue une lex speeialis à l'égard de la désobéissanee et il prévaut sur elle (eons. lb). Sabotage (art. 86bis CPM): distinetion d'avee les aetes punissables ordi- naires déerits à l'artiele 86bis du CPM (eons. 2). Dommages à la propriété (art. 135, 1er al. CPM): dommage eausé à un véhieule à moteur; eondition d'applieation: l'importanee de l'atteinte ( eons. 3a). Reato nel servizio di guardia (art. 76 n. l CPM); disobbedienza (art. 61 n. l CPM): il reato nel servizio di guardia eostituisee lex speeialis in rapporto alia disobbedienza e prevale quindi su questa (eons. lb). Sabotaggio (art. 86bis CPM): differenza tra il sabotaggio e i reati ordinari puniti dall'art. 86bis CPM (eons. 2). Danneggiamento (art. 135 epv. l CPM): danneggiamento di veieoli a motore; importanza delle eonseguenze dell'atto eome presupposto per l'appli- eazione ( eons. 3a). Aus den Erwãgungen: l.- Unbestritten ist, dass sich Kpl Ae. dadurch des Wachtvergehens im Sinne von Art. 76 Ziff. l Abs. l und 2 MStG schuldig machte, dass er in ange- trunkenem Zustand den Wachtdienst antrat und sich sodann eigenmãchtig 25 Minuten vor der in der Ablõsungsliste festgelegten Zeit durch Fk G. ablõ- sen liess. b) Der Auditor ist sodann der Ansicht, der Angeklagte ha be sich durch das zu frühe Verlassen des Wachtpostens nicht n ur des Wachtvergehens, son- dern auch des Ungehorsams im Sinne von Art. 61 Ziff. l Abs. l MStG se h ul di g gemach t. Ein Wachtvergehen im Sinne von Art. 76 Ziff. l Abs. 2 erster Satz MStG schliesst sinngemãss die Nichtbefolgung eines Befehls in sich. W er eigen- mãchtig seinen Wachtposten verlãsst, missachtet zwangslãufig den in der Kommandierung liegenden Befehl, wãhrend einer bestimmten Zeit den Wachtdienst zu versehen. Der Tatbestand des eigenm